0%

小米C++软件工程师实习面试经验

2018.10.26下午5点参加的面试,6点10左右结束(只有一面)地点是海淀区安宁庄东路7号融科融智蜂巢工厂(小米五期)

这次面试只有一面,所以只有一个小时多一点。

结果:给了offer

一面

在前台登记后,再与hr联系了下;等待约10分钟,等到面试官,在1楼的咖啡厅面试的。

问的问题整体比较简单,有些记不太清楚了。

计算机网络相关

  1. http中的get与post的请求有什么区别
  2. tcp的链接与断开
  3. 讲下网络爬虫的原理,你都是怎么获取的具体信息
  4. http报文的结构是怎么样的
  5. 如何处理http请求中编码的问题,对传输的数据要做什么样的处理
  6. 讲一下nginx,你用它都做些什么?

C/C++相关

  1. C与C++的区别有哪些,说一下extern “c”
  2. 如何解决头文件的重复引用
  3. 常量指针与指针常量的区别
  4. C++如何实现多态的,代码实现要怎么做。
  5. 说一下继承
  6. 你都是怎么调试C++程序的

算法相关

手写代码

  1. 单链表的逆置
  2. 给一个字符串(含空格),如何去掉里面的空格,不能多申请空间。

二面

面试官之后就离开了,过了一会儿,另一个大哥过来,我以为他是二面的面试官。然后随便聊了聊,他表示一面面试官的评价很不错,就给了口头的offer。之后我们又做了一些交流后就面试结束了,交流过程中感觉人还是很不错的。

因为给了口头offer,我还问了下面试的内容是否需要保密,他表示没有任何要保密的。

感受

整体感觉这场面试有点简单的出乎意料。
计算机网络的东西我整体还是没有问题的,毕竟我做的大多数东西都是在围绕服务器端。问了爬虫与nginx,应该是我简历上写了所以才问的;
C/C++的问题不止这些,但实在是没记住,不过整体难度不大。感觉还是问的有点浅了。面试前还是回顾了一下C++,以为怎么也会问问虚函数的实现(虽然这问题很烂大街)
算法过于简单,但每次在纸上写代码都还是有点紧张的。

我觉得一面要的原因,有一个因素可能是正是因为太简单了。然后我就可以不像上次那么紧张,然后在交流过程中可以多展现一些。