0%

2018总结

2018年的变化可能要多一点,有些无从说起的感觉。
在写今年的总结的时候,先是看看了2017年的总结。发现嗯?去年的我怎么比我想象的还要菜?

2017年我的时间跨度是大一下-大二上,在知识的储备上比起现在来说肯定是差许多。最近在与下一级的一些学弟交流时,也的确能感受到刚入学一年在计算机这个领域很多基础知识是有些缺漏的,去年的我也应该是如此。
现在在某些方面是感受到了一点点融会贯通的感觉。

这一年相对重要的事情

  1. 长发过肩
  2. ACM竞赛结束
  3. 学校的课程
  4. OJ项目&大创项目
  5. 写完人生的第一份正式简历,参与了头条和小米两家公司的面试。
  6. 在小米找到一份实习的工作,工作一个多月,下定了考研的决心,辞了。
  7. 尝试完成一个小型的操作系统
  8. 接受Tinko的工作,维护PT与LIVE站。(水)

长发过肩

留长发最早是高中的某天突发奇想的,就是略酷吧,不过也就是想一想
2017年5月的某天,我正在回想我的光头生涯,不由得想到了那我这次不如留个长发。
细心想了想好像也不是不能,然后大约是7月份左右开始正式决定留长发了。
中间有段时间是有些尴尬的,如今倒还好了。
但其实我倒不知道该如何处理了,减掉也有些可惜,但不太希望留长了。
说不定哪天剪去做个公益倒也痛快。
me
这张图也是两个月前的了。

ACM竞赛结束

从大一加入学校的ACM开始,到如今已经是两年过去了。
在这里学到了不少的东西,交到了一堆朋友,这里可能是我从小到大归属感最强的集体。
中间有段时间退出了,不过又回来了,打完了这个赛季比赛。
我的竞赛成绩并不是很好,最终是收获了两个铜牌。去了秦皇岛,南京与青岛。
不过打ACM带给我的收益是全方面的,大于我在大学学到任何一门课程。
如今也想为这个队伍日后的发展做出一点贡献,做一些管理上的事。
面对我们的“后辈”们,我也愿意做一些尽可能的指点与帮助。
退役时间不长,竞赛水平已经差的很大了,在这方面怕只能端茶送水了。

再次非常感谢博哥,是他叫我回来了,也算是没有留下遗憾。

nanjinh

学校的课程

在这一年学校的课程里4门课程最重要:数据结构,操作系统,计算机组成与原理,计算机网络。无论是为了应对考研还是个人的成长这四门课都是很有必要认真学习的。实际上在学校学习这几门课程时,我因为觉得自己有些基础而且不太喜欢上课,的确没有太认真对待上课。但还是非常重视这几门课程并且从其中学到了不少的东西,之后是要重新认真学习这些知识。甚至想在blog上来开坑。

OJ项目&大创项目

我校新的oj还没有上线,但是已经做的挺多的了。我负责其中后端的全部工作。实际上正式开始写新OJ的时候应该是去年寒假在家中的时候。中间断断续续在星哥的催促下写,本来是之前就计划上线的,可受限于进度。其实大体上的功能都已经做完了但是没有去测试,应该是一个漏洞满满的oj,之后我会加油的。我也准备在之后开启judger的项目,可能会只有我一个人。
实际上伴随OJ的还有我的大创项目,申请了个国家级但是在中期检查后就在都没有动过,我估计要在过年的时候好好写写了。

在这两个项目的开发过程中,我在nodejs,php,mysql,nginx这一套东西下都有了进步,但实际上也就是在使用框架,然后写写业务逻辑。我可能需要反思一下我在项目的其他方面有没有收获,现在我还说不清楚。

github

第一份简历&两次面试

今年为了寻找实习,尝试完成了我的第一份正式简历,这个点提出来我认为是有意义的。
之前尝试写过一次简单的简历,但写的很乱,也没什么核心内容;而这一次我认为还是可以的。
刚开始写简历关键就是不知道写什么,写的时候其实是对自己的一个总结。
比较可惜的是,重装系统的时候疏忽的丢掉了我的源代码文件(tex)

参加了两场面试分别是字节跳动的测试开发实习生和小米的软件工程师开发实习生。
这两场面试带给了我许多感受与思索,单独写了两篇博客,就不在这里多提了
resume

一个多月的实习工作

很多人问我,我在小米做什么?

我做的工作实际上是一个基于socket通信的客户端,底层使用C++开发要求跨平台。
主要分为4个部分的工作也就 编译链接 业务逻辑 单元测试 跨平台
需要的知识也就是C++语法,编译连接,make,单元测试吧。
其中是见识到了不少的新东西宽阔了眼界。过去的确对C++在业界真正的使用姿势完全不清楚,现在起码是看到了一部分。
非常感谢带我的大哥,这里就不提他的姓名了。他对我照顾挺多的,而我在公司的进度实际上不是很理想。

我今年本来的打算是,在大三上下各自找一份实习工作,然后就有更多的信心在毕业后直接找到一份大厂的工作的,也是抱着本科毕业直接工作的打算去做实习的。
但是在小米的一个多月后,也算是体验了一把互联网公司的氛围(小米可能并不算是互联网公司,但我在的部门应该还算)。
我改了主意去考研而且是下定决心的那种,现在已经在做计划与准备了。这里谈一谈我的想法。

  1. 我们大多数人都是普通人,要忙忙碌碌的工作大半辈子。我们部门聚餐的时候,同桌10人有2个是80年的1个是81年的,而他们还不是我们部门的老大。如果这样想,工作的日子那可还是很久的,就不是那么急着去工作了。每天早上9.30到晚上9点左右的工作带给人的压力还是挺大的,累是真的。
  2. 在回顾这一年的时候,我想到我还有许多想读的书没有读,许多想写的project还没有做。公司写的代码说不上厌烦,但毕竟还不是自己最想写的东西。我想再沉淀一下。

做好考研决定的我,还没有想立马辞职。想着现在做一些简单的数学和英语上的复习,小米呆3~4个月左右离职.但是在小米真的还是有些累的,一点精力都没有,加上学校的一些事,有时候非常疲惫。然后想了想如果考研现在实习的收益就不那么大了,不如回来好好准备。

在这里一个月,我还是学到了不少的东西,非常感谢小米公司。
最终留下了一张工卡作为留念。

xiaomi

尝试完成一个小型OS

这件事情源于操作系统课程设计,做一个操作系统这听起来非常有诱惑力!
然后再没有认清楚难度的情况下,就去告诉老师我要去做了,然后就陷入了天坑,是真的有些难度了。
我对几本书里的项目做了许多的参考,也有不少代码的摘抄,之后会Revise一下。现在的进度是引导,保护模式,分页,中断等都做了。接下来要做就是进程。
不过真的是学到了学到了!之后会继续填坑,想写一份好的文档出来!

维护LIVE,PT站点

这个放在最后一点是这份工作略水,我需要做的就是维持它们的稳定工作,但是它们真的很稳。PT没有动过,LIVE站点的整个工作方式我基本明白了,也可以做一些简单的修改了。

技能的成长

  1. linux彻底成为主力的操作系统
  2. markdown技能
  3. vim技能
  4. Laravel框架的使用
  5. gnu系列工具/gdb/make/编译链接(C++开发
  6. 一些算法

其他乱七八糟碰了的东西:

  • C++的socket通信
  • 使用gTest对C++进行单元测试
  • scrapy爬虫库的使用
  • 高性能计算课程上学到的mpi/OpenMP
  • linux下shell的编写

课程上最近在学习ios开发和opengl(图形学),但刚刚起步就不做列入,准备好好搞一搞图形学。完了开个坑。

最开始的我其实是不相信完全使用linux,使用vim,使用markdown是我2018年才会的,但是这可能是事实。
我看了看我2017年的总结。确定那个时候我还不会。想想也接受吧,那个时候是大二上。

过去对win还是有一些需求的,有一个需求可能是qq,而过去用的wine版本的qq很难用。现在用的是深度团队开发的wine版本,然后又移植到了ubutnu下,非常好用。还有tim,微信,百度云盘等。
一直使用ubuntu16.04,最近又转移到了18.04下。主要是在linux下开发更舒服一些,现在是没有linux反而会很难受。毕竟win对某些开发环境的支持还不是很好。

markdown与vim也用了很久了,也比较自然。但是我还不会写tex,准备之后好好学习一下,我的简历就是用tex模板的,感觉还是很好用的,有些公式用tex的确更好。

Laravel就是在写oj和大创时候用的,如果以后要用php写网站可能还是会掏出来的。不得不说Laravel社区还是很有活力的,更新速度不错。

gnu系列工具/gdb/make/编译连接这些东西主要就是C++开发的一套东西。说起来也简单,但懂了后问题的档次眼界都会高了,不然对离本质还是差太远。这个是必须懂的。

至于算法主要都是在ACM竞赛中学习的,其实很多都生疏了之后也要重新填坑才行。

其他乱七八糟的东西,只能说是搞过都不深入。

其他

今年的美好回忆:

  1. 春节饺子第一次吃到硬币
  2. 回去与过去的朋友们相聚,吃饭闲聊打游戏
  3. 两位重要的朋友来到北京相聚
  4. 在303宿舍打超级马里奥奥德赛+任天堂全明星大乱斗+超级马里奥派对的时光很欢乐
  5. 在南京区域赛结束后,三人在酒店里跳舞
  6. 在青岛沐浴着海风,心情放松感受宁静,当夜IG夺冠,稍许落泪。
  7. 收到人生第一份工资,与一些好友做了分享,为姐姐购买了一份生日礼物
  8. 圣诞节早上收到来自好朋友的礼物
  9. ACM队年度的聚餐告别了这个赛季
  10. 离职前部门大佬对我说的加油

遗憾的事情:

  1. 一直想做一些知识输出但是不知道how to do。
  2. 在一些课程上没有认真学习和去做
  3. 羞于表达情感,与家人联系是太少了
  4. 竞赛结果并不理想

2018acm

2019

最关键的事情:考研!!!

这个没有什么好说的,既然确定了就加油去做吧,院校暂时还没有想好。

下一年想读的书:
未读完:

  • 《深入理解计算机系统》
  • 《x86汇编语言:从实模式到保护模式》
  • 《Orange’S:一个操作系统的实现》
  • 《跟我一起写Makefile》
  • 《linux程序设计》

未读:

  • 《编程珠玑》
  • 《现代操作系统》
  • 《Effective C++》
    关键还是考研,即使是少写一点,估计也读不完。

想做的项目:

  1. linux平台下的RSS工具
  2. Judger项目
  3. 实验室的管理平台