0%

大富翁10(RichMan 10)

rich01.jfif

评分:6.5分

基本介绍

大富翁系列是许多人童年的回忆,我自己玩过4和6. 小时候在游戏风云频道上看过主持人玩过不知道哪个版本。
这次大富翁10从消息放出来便开始关注,25号当天就购买,最后一次玩是28号。

rich04.png

进度:

  • 游戏时长20h+
  • 全成就完成
  • 没有进行多人模式(尝试了一次,崩溃了

模式:

  • 本地单人-故事模式
  • 本地单人-传记模式
  • 本地多人
  • 在线模式

优点

  1. 经典玩法内核大部分内容的保留
  2. 49元的价格真的不敢苛求什么
  3. 3D的Q版画风带来的画面感还可以接受,角色的装饰外观还不错

rich02.png

缺点

  1. 智障的AI设计!!! (为了取胜,我的确有过手刃电脑队友的经历

    • 在使用卡片上真的太过弱智了!数不清的弱智行为,单人模式气得我发抖!
    • 在魔法屋的选项上乱选

      AI是老问题了,但是现在毕竟是9102年了。

  2. 不能旋转视角,视角太过固定
  3. 游戏在节奏的设计上很奇怪,基本一进入后期游戏就要结束了,而后期来的太早。究其背后实际上就是物价指数的加入使得后期房价太高,而角色的现金存款太少的不平衡。
  4. 股市的设计不清不楚(没有卡片/神仙帮忙操纵,鸡肋
  5. 可玩性不高
    • 可使用的人物比较少6个,在语音上也比较单调
    • 最多只支持4个人游戏
    • 除了非洲地图都很小(非洲很大,但几乎是个单独的圈
    • 角色的天赋技能存在感为0
    • 多人游戏几乎没法自定义什么参数
  6. 整个游戏内容真的没什么创新,反而过于精简
  7. 成就系统太过简单,希望能在上面做更多挖掘
  8. 暴毙了的联机体验

rich03.jfif

其他

  • 关于联机模式令人遗憾,一是没有什么朋友联机,二是试了一次游戏崩溃了
  • 关于画面感,实际上我并不想把它作为一个优点,尤其是我把它和《一起玩农场》做对比的时候。但它的优点真的不太多,所以可以作为一个还可以的点。
  • 新模式热斗emmm还行。总感觉我玩过这种模式似的(想不起来),没太大惊喜,尤其是AI在这个模式中的表现依然是个D中D。
  • 像股市毫无可玩性,没有人物技能,没有可升级的小精灵,没有小偷强盗等等都不是什么问题。有一些设计没有加入是权衡各方面的考量无所谓,但真个真的是过于精简了,难免让人失望。
  • 在这个游戏放出来消息之后我其实就已经做好了失望的心理预期,但还是又失望了一些。不失望的就是价格49真心不高。
  • 移动端的布局,其实很多改动都是为移动端铺路的。我心中明白,在一些缺陷的指出上已经比较委婉,或者每当做缺陷。
    rich06.png

建议

  • 希望单人模式下能有加速运行,起码PC端下可以。(包括视角旋转
  • 股票系统还是要稍微做一下的,起码黑卡红卡一个神仙。OK了
  • 多出更多的服饰!!!当然人物也要。
  • 在成就系统上多做一些内容,随时和新加入的游戏内容挂钩,和服饰挂钩!
  • 自定义房间的设定上做的好一些,多一些可以调控的参数
  • 比较期望加入gba上《百万大富翁》那样的游戏模式
  • 加入一些适当的提示,比如移动到某个东西上会多做一些提示,现在只有房产上可以看到属于者和建筑等级。这个考虑到移动端的显示,没有作为一个缺点。

rich05.jfif

综合评价

我本来想给7分,但缺点在兜着的情况下比自己想象中要写的多。
评价降级到6.5分吧。

Steam上的评价为“多半差评”,好评率为37%
一款我不会向任何朋友推荐的游戏。

大富翁是一款比较成熟的作品了,大多数东西都继承过去的东西,要求它有什么创新的确不是很现实。
但这款大富翁10的确还是让人失望,作为大富翁30年纪念之作,差劲。
但价格又让人觉得对它苛求了。

包括取消点数,比较精简的系统,比较小的地图,快的游戏节奏等基本都是在为移动端铺路。移动端的火热,使得这是个必然的趋势,但我很好奇移动端的氪金如何和PC端保持一个好的同步。

我倒希望移动端走移动端的路,PC端走PC端的路。

rich07.png