0%

波西亚时光(MyTimeAtPortia)

波西亚时光这个游戏我还真的挺喜欢的,倒不在于它的国产光环,关键的是它在一定程度上描绘出我想象中的田园小镇吧。
牧场物语曾是我的心头好,可惜于其没有好的续作。星露谷物语风评不错,但并没有玩过。

3.jpg

基本介绍

游戏中你身为一个新到达波西亚小镇的工坊主,可以通过工坊制作相当多种类的物品完成任务委托。
主线剧情就是主角在波西亚小镇的不断发展,公交车,驿站,港口,博物馆等出了一份力。

游戏经历

2019年初(春节)我在WeGame首页上看到了这款游戏,在试玩一个多小时后,确认是我想玩的游戏就入手了。
游戏时间大约是100小时出头,主线完成了75%左右,游戏中的时间是大约5个月。
开学后偶然发现郁文有在玩这款游戏也是赞不绝口,后来舍友何文也有入坑。

今年11月1日的晚上,想起了这款游戏,有些抑制不住冲动,便重新开始玩。
苦于WeGame下载缓慢,就在steam上重新购买了一份。
先是爆肝了五六天后,又断断续续地玩了些时间。
最后135个小时,全成就达成,游戏中的时间8个月左右。

首先是肝炸了,这游戏真的是肝炸了。
其次是在冲刺全成就的过程中有些急匆匆,成就中的几个角色支线都是使用一个存档备份完成的。

1.png

优点

  • 不短的游戏时长,充实的游戏内容。游戏主线的完成至少也70小时以上。
    • 主线的长度和质量都说的过去。主线穿插在模拟经营中,非常有效的缓解了模拟经营类游戏的重复感。
    • 伴随着主线的进展,也将慢慢看到波西亚这座小镇一点点的变化。
  • 美丽的景色,极佳的画风,令人称赞。
    • 在人物的表现上,我可能更喜欢<<一起玩农场>>那样的画风,更加的精致细腻。
    • 以整个景色而言,波西亚时光带给我的感觉更好,更像是心中童话小镇的模样。
  • 良性的游戏指引。模拟经营游戏可以硬核但不要恶心玩家。波西亚时光在玩家的引导上不能说多出彩,但可以很容易的就让玩家融入波西亚小镇中。
  • 开放世界下完美的小镇生活体验,游戏性佳。让人自然地融入日出而作,日落而归(03:00)的生活中
    • 波西亚时光的地图并没有多大,但完全足够了。
    • 传统的经营要素不少:工坊,种植,养殖,钓鱼等;同时包含一些RPG要素:刷怪,探索遗迹,NPC社交甚至是生育系统;在跨越地图的过程中也拥有坐骑,飞机,公交车;还有很多值得一提的内容:NPC对话/行为的小惊喜,各种节日活动,酒馆的小游戏等等。这些要素有条不紊地交织在一起,可玩性十足。
  • 充满人情味的小镇,可爱的NPC。这些或许是波西亚部分灵魂之所在吧。
  • 相对完整的世界观。对于一款模拟经营游戏,它的世界观实际上不是很重要,但波西亚时光围绕它还是有一些东西的,给人一种细节上的精致吧。
    • 波西亚时光的世界观:人类曾创造出很高科技的文明,因战争而毁灭来到末日,直到皮奇带领人类走向光明。波西亚是自由联盟的一座小镇,远离世界纷争。
    • 矿洞中的古物,数据光盘和芯片,光明教会与科技中心的纷争,部分主线/支线剧情等都围绕着这个这个世界观很好的让这个世界更真实起来。

2.png

缺点

  • 暴毙了的优化体验。
    • 我的电脑(1066+8G)有时候还是会出现卡顿,而在舍友的PS4 Slim和AMD显卡上,卡顿已经无法忍受。
    • 地图切换时,Loading过长。
  • 稚嫩的动作系统。游戏的动作系统还是有些稚嫩了,主要体现在战斗系统上,基本没有打击感。但瑕不掩瑜,不是什么大问题。
  • 配音有些差。
    • 有时一个对话地语音接下一个对话语音时,音色完全不同,很会让人从之前的游戏节奏中惊醒出来。
    • 即使同一个人物在不同语音的质量上差异都很明显
    • 不少人提到游戏的本身音效就不好,我一贯对游戏音效要求不高,不过想了想的确如此。
  • BUG不少。在我两次游戏体验中都有遇到一些BUG,网上也见到不少对于BUG的抱怨或者反馈。(我在WeGame反馈过一次)
  • 略显单薄的支线。
    • 游戏的支线剧情其实并不多,还要除去一部分是恋人相关支线,不少对好感度有要求倒是很正常(我全人物全好感度,想必不存在这个问题),但还是真的不多
    • 在第二次游戏中,我比较确认应该是有部分支线被移除了(第一次遇到过,没了)。
  • 细节值得打磨。这一点说的有些笼统,但也不知道该如何更好的概括。其实上面所说的很多也都属于这一点,但属于稍严重一些的,还有不少别的细节值得打磨。
  • 开放世界下伪开放的结局(个人一些乱想)
    • 波西亚时光是一款非常不错的模拟经营游戏,但它绝不是一款硬核的模拟经营游戏。不像很多经营类游戏的永无尽头,波西亚时光是有尽头的。这种尽头不来自于游戏本身,而来自于玩家自己带给自己的快乐即创造性。(how to 经营 forever?)
    • 当你做完通关主线后;做完绝大多数的支线后;当你玩过这个游戏中大多数东西后;尤其是你发现小镇那些可爱的NPC们是多么的一成不变后,你难免会产生厌倦。

5.png

其他

  • 有些令人反思的是追逐全成就的意义。波西亚时光对我来说是个童话故事,但为了追逐全成就总是有些行为打破了这个美好的故事,有时竟生出一种愧疚感。
  • 我不知道肝这个字对于一个游戏算不算好的评价,但总不至于太坏(起码有吸引力。
    • 波西亚时光利用一个竞争者希金斯,每天睡觉后才能保存,前期体力的缺失等方法很好的“迫使”玩家的节奏停不起来,每天不由自主的再来一天。(这游戏要我的命)
    • 诚然我看到很多人慢悠悠的活在这座小镇中,但更多的人都会讲这游戏很肝。
  • 波西亚时光在传统模拟经营和一些其他要素的混合中取得了非常好的成功(并非在讲它在该类型上有创新,只是取得一定地成功),但当游戏进入到究极后期后,会有哪一种要素可以让玩家真的流连在波西亚这个小镇呢?
    • 我在比武大会当日再给3个小朋友送礼物时,发现他们居然呆在学校学习,但说的话和另外两个小朋友一般无二。好像她们真的在台下观看着比武大会一样。很小的一件事,也可以算是小BUG吧,但那一瞬间我的意识从游戏中离开了。
    • 波西亚是一个有魅力的童话故事,但这童话故事终将会落幕
    • 金吉儿相关剧情引起的争议有些层面上也在映衬这一点,游戏剧情让玩家终于认识到了童话落幕了,而制作人考量的可能是希望这个世界更真实一点吧。
  • 像老滚,辐射等开放世界中,他们有足够大的世界和非常多的支线来支撑起开放世界。我还是愿意在这样的世界中探索下去,游戏的背后还有数不清的故事,而波西亚时光还没法做到这一点。

6.png (我的粉嘟嘟和好吃狗呢···难受)

综合评价

尴尬,好像也没什么可说的了。

波西亚时光是一款欠缺打磨的优秀作品。欠缺打磨既是贬义又是褒义,就是它还有不足但还有潜力可以做的更好。
波西亚时光在设计上很出彩,但在实现上问题多多。

感谢波西亚时光带给我美好的童话体验。

我心中的评分是:8.6
如果它在各个细节地方都打磨的很好,我会给他9.0分。但不会更高了,原因就是我在其他中提到的一些想法。
9.0分以上在我心中更像是艺术品了。它的上限还不能越过我心中那条线。
而它欠缺打磨的地方不少,但大多都可以接受。

7.png